Расположение Братства


"Шамбала - необходимое место, где духовный мир сочетается с материальным. Как в магните бывает точка наибольшего притяжения, так ворота в духовный мир открыты в Обитель гор." (Агни-Йога, "Озарение")

*    *    *

"Ариаварта означает "страна арийцев". Это древнее наименование северной Индии, куда пришли и где основались первые выходцы из Средней Азии после гибели Атлантиды. Это наименование относится лишь к горным долинам среди Гималайского кряжа, а не ко всем низинам Индии. Так, наш Ашрам находится именно в древнейшей и наиболее священной Ариаварте." (Письма Е.Рерих Асееву, Т.1)

*    *    *

"Географ может успокоиться, Мы занимаем на Земле определенное место. Конспиратор может утешиться, Мы имеем в разных частях света достаточное количество сотрудников. Неудовлетворенный общинник может утвердиться в сознании практического существования Общины." (Агни-Йога, "Община")

*    *    *

"Люди могут улыбаться, предполагая, что посланные экспедиции рано или поздно проникнут во все ущелья. Но не забудем, что для преображения местности сила мысли отведет любой караван. Также и химические воздействия не допустят любопытных - так охраняем БРАТСТВО.

Самые усовершенствованные аэропланы не могут определить Наше место. Отшельники, живущие по окрестным пещерам, составляют неусыпную стражу. Путники могут рассказать, как иногда встречный садху настоятельно советовал им определенную дорогу и предупреждал об опасности другого направления. Сам садху не был дальше, но ему было заповедано не направлять путников. Садху знает о заповедной местности и умеет хранить тайну. Сами они подчас разбойники, но перед священной тайной они стражи надежные. Так не следует умалять предположение, что может существовать Обитель ненарушимая." (Агни-Йога, "Братство", книга 2)

*    *    *

"Ведь и вы выносите обсерватории за город и заботитесь о предоставления спокойствия ученым. Примите Наше соображение и не сетуйте на отсутствие точного адреса." (Агни-Йога, "Озарение")

*    *    *

"Конечно, не будем говорить о точном времени возникновения Нашего места. Катаклизмы сложили удачные условия, и при Наших знаниях можно охранить Центр от непрошенных гостей. Явление ярких врагов позволило Нам затворить входы еще плотнее и обучить соседей хорошему молчанию. Нарушить и предать - значит быть уничтоженными." (Агни-Йога, "Община")

*    *    *

"Понятие Братства так бережно хранится в Тибете. Обычно даже разговоры о Братстве не поддерживаются. Имена не произносят, и даже скорее будут отрицать Братство, нежели предательствовать. Сами предания о Братстве хранятся наряду со священными книгами.

Явление западного любопытства не будет понято Востоком. Рассмотрим, к чему Запад стремится знать о Братстве? Разве Запад хочет подражать Братству в жизни? Разве Запад собирается хранить Заветы Братства? Разве Запад хочет углубить познание? Он пока лишь любопытствует, ищет лишь повод к осуждению. Не поможем в пути осуждения.

Представим себе военную экспедицию, открывающую Братство. Даже не обладающий воображением может представить, во что выльется такое открытие! Можно представить проклятия и отлучения, которые воспоследуют. Распятие продолжается и до сего дня! Также на Западе никогда не поймут сущности Нашей Иерархии. Понятие начальства не подходит к Иерархии. Мы постановили Завет: власть - жертва. Кто походит на такой Завет из вождей современности?

Мы отлично понимаем и состояние Востока, но при таком его положении тем более нужно отметить его уважение к Нашей Обители.

Не будем забывать, что многие Ашрамы должны были перейти в Гималаи, ибо атмосфера других мест сделалась невозможной." (Агни-Йога, "Братство", книга 2)

*    *    *

"В разные времена Мы появлялись в странах Запада. Мы даже имели кроме восточных Ашрамов и Наши убежища в западных городах - в Лионе, Нюрнберге, в местности недалеко от Лондона, недалеко от Петербурга и в Италии. Так кроме Ашрамов восточных и Египетских Мы должны были иметь оплоты в некоторых больших городах. Нужно не забывать, что борьба с силами тьмы вызывала и надобность многих мер." (Агни-Йога, "Братство", книга 2)

*    *    *

"Лама, ты говоришь о священном месте на земле. Есть ли там богатая растительность? Горы кажутся бесплодными, а ураганы и все опустошающие морозы там необычно сильны".

"Среди высоких гор есть неизвестные, защищенные со всех сторон долины. Горячие источники питают богатую растительность. Многие редкие растения и лекарственные травы могут расти на этой необычной вулканической почве. Возможно, вы видели горячие гейзеры в горах. Возможно, вы слышали, что лишь в двух днях пути от Нагчу, где не увидишь ни дерева, ни растения, есть долина с деревьями, травой и теплой водой. Но кто может знать все лабиринты этих гор? На камнях не различишь следы человека. Не прочесть мыслей людей — а кто может, тот хранит молчание! Возможно, вы встречали многих путешественников во время ваших странствий, молча бредущих по пустыне в холод и зной к своей, неведомой вам, цели. Не думай, что если одежда проста, то странник незначителен! Если его глаза полузакрыты, не считай, что его взгляд не остер. Невозможно распознать, откуда приближается сила. Напрасны все предостережения, напрасны все пророчества — только путь Шамбалы может принести тебе успех." (Н.К.Рерих "Шамбала сияющая")

*    *    *

"Каждый сотрудник Братства приходит в близкое соприкасание с Тонким Миром. Мы имеем целые Твердыни в этом Мире. Уже знаете названия их, уже слышали об удивительном дереве и строениях, созданных мыслью. Нужно особенно ясно осознать эти обстоятельства, чтобы направиться в Докиуд. Мысль, не прегражденная сомнением, приведет в Наши Надземные Oбители. Обитель Гималаев находится в постоянном общении с Обителями Тонкого Мира, и битва земная также звучит и гремит и в Тонком Мире." (Агни-Йога, "Надземное", книга 1)

*    *    *

"Понимание смысла Нашей Обители страдает от разграничения произвольного. Одни считают Нас отшельниками Кайласа, другие принимают Нас за существа Тонкого Мира, — такие деления разрушают синтез Нашего Бытия. Люди не желают допустить самые логические доводы, чтобы расширить свои допущения, но таким образом подрывается самый смысл Нашего существования. Если Наше Сосредоточие существует как связь между мирами, то в нем должны быть выражены условия как физического, так и Тонкого Мира. Но понять такое простое соображение может лишь тот, кто понимает величие синтеза." (Агни-Йога, "Надземное", книга 1)

*    *    *

"Имейте в виду, что никогда не может быть выдано ни точное географическое местонахождение, ни даже точная видимость не только главной Твердыни, но даже отдельных Ашрамов." (Письма Е.Рерих Асееву, т.1)

*    *    *

Рейтинг@Mail.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Agni-Yoga Top Sites Rambler's Top100 Яндекс цитирования