Проявления в истории


"Может ли Наша Община вмешиваться в дела мира и оказывать действенную помощь?

Каждая Община лишена эгоизма в вульгарном значении и во имя Общего Блага имеет касание в решении мировых дел. Как стрелы вонзаются посылки Общины в мозг Человечества. В литературе научной можно проследить ряд воздействий, как психических, так и материальных. Известны случаи посылок важного значения предметов. Известны присылки денежных сумм. Известны предупреждения об опасности. Известны письма о решении дел. Известны речи под разными образами.

У Нас бывали пароходные билеты и костюмы разных стран. Мы имели разные имена и являлись, когда обстоятельства повелительно требовали." (Агни-Йога, "Озарение")

*    *    *

"Вы знаете, с каким трудом сопряжен разбор семейных архивов. Сведения наиболее значительные могут быть упомянуты небрежно, имена самые известные могут быть упомянуты условно, или буквами, или прозвищами. Некоторые архивы, которые считаются изученными, на самом деле содержат много незамеченного. Архивы Шуазеля, Гете, Строганова содержат немало полезных сведений. Такие данные особенно показательны для Внутренней Жизни Братства. Нужно благодарить Адемар за оставленные записи, без них многие страницы деятельности Сен-Жермена не были бы освещены. И кто-то будет изумляться, к чему понадобились записи Адемар, когда Мы могли пояснить все еще полнее? Но люди ценят показания из современников, и такие записи будут в глазах человечества доказательством, гораздо более действенным, нежели Наше анонимное извещение. Также нужно изучать записи арабские и Ирана, там можно найти свидетельства путешественников. Также можно понять, почему Мы так часто говорим о сотрудничестве. Повествование, повторенное в разных веках лицами историческими, дает самое реальное свидетельство. Удивительно, как проникали сведения о Братстве в неожиданные страны! Можно найти их в Ирландии, Норвегии, в Испании, туда несли сведения мореходы с Востока. Пусть исследователи не пресекают пути свои. Нахождения могут быть неожиданны. Мыслитель поучал не отчаиваться: "Ищущие, не можете знать предела нахождений"." (Агни-Йога, "Надземное")

*    *    *

"История знает немало выдающихся личностей, которым было суждено дать новый импульс к продвижению человеческой эволюции и перед тем посетивших эту Твердыню Великого Знания. Так, в своё время и Парацельс провёл несколько лет в одном из Ашрамов Транс-Гималайской Твердыни, обучаясь великому знанию, изложенному им во многих томах, и часто в символах, ибо велико было гонение на этих светочей знания. Все его сочинения переведены на немецкий, английский и французский языки. Многие учёные и врачи черпают из них свои знания, но, по обыкновению, часто умалчивая об источнике. Так и Учение Калачакры, или Учение Шамбалы, не только замалчивается сейчас, но находятся "духовные" лица, пытающиеся даже запрещать его читать своим друзьям и последователям." (Письма Елены Рерих. II)

*    *    *

"Конечно, все древние оккультные школы являлись отделами Великого Братства. В древнейшие времена среди Посвященных таких Школ можно было встретить великие воплощения семи Кумар, или Сынов Разума, или Сынов Света. Так:
      Орфей, Зороастр, Кришна (Великий Учитель Мория);
      Иисус;
      Готама Будда;
      Платон, Он же Конфуций (предыдущий Владыка Шамбалы);
      Пифагор (Учитель Кут Хуми);
      Ямбликус, он же Яков Беме (Учитель Илларион);
     Лао Цзы, или Сен-Жермен (Учитель Раккоцци)
и другие были этими великими Воплощениями. Так продвижением сознания человечества на протяжении всей эволюции нашей Земли мы обязаны этим великим Духам, воплощавшимся во всех расах и народностях на пороге каждого нового сдвига сознания, каждого нового поворота в истории. Величайшие Образы древности связаны с этими Сынами Света." (Письма Е.И.Рерих, Т.2)

*    *    *

"...Наш посланник просил королеву поступить по законам времени. Наш посланник советовал молодому изобретателю. Наш посланник провел начинающего ученого. И можно указать список лиц, получивших денежные переводы. Это все факты, засвидетельствованные физическими документами. Почему это кажется кому-то мистическим и таинственным? Когда каждый в меньшей мере то же делал. Раз принцип Общего Блага заложен в человечестве, то, продолжая его, получим Общину, сильную опытом." (Агни-Йога, "Озарение")

*    *    *

"Не забудем и Калиостро, избежавшего казни лишь благодаря вмешательству таинственного незнакомца, появившегося перед папой Римским, после чего казнь была отменена, а затем и сам Калиостро исчез из темницы. Вспомним и нашу много оклеветанную Е. П. Блаватскую, пробывшую три года в одном из ашрамов Тибета и принёсшую великое знание и светлую весть о Махатмах. Если бы не злоба и зависть, окружавшие её, то она написала бы ещё два тома сокровенного Учения, в которые вошли бы страницы из жизни Великих Учителей. Но люди предпочли убить её, и труд остался незаконченным. Так история повторяется; так слагается карма человечества." ("Письма Елены Рерих, I")

*    *    *

"Западные летописи рекордировали получение вестей из Таинственной Обители Константином Великим, а также и византийским императором Эммануилом. Так и Чингиз-хан получал советы от Старца с Великой Горы. И западная христианская церковь, в лице своих пап, в двенадцатом и тринадцатом столетии знала о существовании Таинственного Духовного Убежища и Братства в Сердце Азии, во главе которого стоял тогда знаменитый Пресвитер Иоанн, как именовал себя этот Великий Дух. Этот Пресвитер Иоанн от времени до времени посылал папам и другим главам церкви свои обличительные грамоты. Из истории мы знаем, что один из пап снарядил посольство в Среднюю Азию к Пресвитеру Иоанну. Но можно себе представить, с какою целью отправлялось подобное посольство, и, конечно, после многих невзгод и мытарств посольство это вернулось восвояси, не найдя Духовной Цитадели." (Письма Елены Рерих. II)

*    *    *

"Мы поспешаем принести добро, но часто ли Нас принимают? Невежды утверждают, что мы начинаем революции и смуты. Но Мы много раз, именно, пытались предупредить и предотвратить убийства и разрушения. Сам Брат Ракоцци исполнил высшую меру человеколюбия, и был отвергнут теми, о ком Он заботился. Остались записи уже общеизвестные, но некоторые лжецы называют его отцом французской революции.

Также люди не понимали Нашего обращения к королеве Виктории, но сама история показала, насколько Мы были правы. Наше предупреждение было отвергнуто. Но Наш долг предупредить народы. Также не было принято Наше предупреждение М.... Люди не скоро вспомнят и сопоставят действительность. Можно назвать много исторических фактов из жизни разных стран. Можно напомнить и Наполеона, и появление Советника Американской Конституции, и явление в Швеции, и указания об Испании. Дан знак спасения, но по обычаю он не был принят.

Мы спешим всюду на помощь. Мы радуемся, когда она принята. Мы печалуемся видеть, какую судьбу предпочитают народы." (Агни-Йога, "Братство", книга 2)

*    *    *

"По всему миру можно установить вехи Нашего Руководства. Некоторые возвышенные лица принимали его, но жалкие пародии на монархов отвергали советы и тем ввергали свои страны в бедствия. Но и такие положения Мы обращаем к добру.

Можно напомнить, как перед великой войной один заносчивый монарх получил Наше предостережение, но он предпочел лишиться трона и пренебрег нашим Указом. Также и другой глава государства не выслушал Нашего посла и предпочел ввергнуть страну в смуту. Нельзя сказать, что в давние времена давались Указы чаще, и теперь их много, но по-прежнему глухо ухо человеческое. Мы на страже Мира." (Агни-Йога, "Братство", книга 2)

*    *    *

"Вы слышали, что Наши Братья заболевали от соприкосновения с земными дисгармониями. Не раз они страдали долго от людского разъединения. Потому Мы редко посещаем города. ...Не нужно думать, что Мы недостаточно сильны, чтобы выдержать флюиды толп. Действительно, Мы можем сосредоточить энергию до огромного напряжения, но во всем должна быть соизмеримость и бережность." (Агни-Йога, "Братство", книга 2)

*    *    *

"Когда Мы проявлялись, Мы не отличались от остальных обывателей. ...Так и все Собратья и сотрудники внешне несут обычные земные облики. Но даже и при условности обликов, сердечность будет сквозить в каждом взгляде и улыбке. Можно назвать это качество сердечностью и другим именем, более научно. Но Мы желаем установить наиболее человечный взгляд на Нашу Обитель.

В книгах можно найти некоторые Наши наименования очень торжественные. Можно прочесть о Ману и Бодхисатвах, но не забудем, что некоторые народы нуждаются в таких наименованиях. Мы служители Света, и почитаем Иерархию. Мы принимаем водительство не как отличие, но как непреложную надобность. Такая ответственность пусть будет заложена во всех содружествах. Мы не придаем значения наименованию, ибо в смене жизней имели место множества наименований на различных наречиях. Многие имена совершенно стерлись из памяти человечества. Кто может назвать великолепных повелителей Атлантиды. Лишь среди болот Цейдама можно видеть мираж сияющий бывших городов.

...Припомним, что в Наших совершенствованиях Мы сохранили память о самых великих событиях и запечатлевали их в Хранилищах Братства. Кто хочет составить представление о Нашей внутренней жизни, пусть не поленится приобщиться к многим подробностям, из которых состоит устав Нашей Обители." (Агни-Йога, "Братство", книга 2)

*    *    *

Рейтинг@Mail.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Agni-Yoga Top Sites Rambler's Top100 Яндекс цитирования